Entre as dicas de como consertar um bolo quebrado, estão usar recheio, cobertura ou creme de chantilly.
Se existe uma daquelas cenas típicas de desespero, é o confeiteiro ou confeiteira perceber que seu bolo quebrou. Por sorte, com algumas dicas bem simples, porém infalíveis, dá para saber como consertar um bolo quebrado – e ainda fazer sucesso.
Mas, o que faz um bolo quebrar? As razões, na verdade, são muitas. Por exemplo, uma massa mal hidratada, forno em temperatura muito alta ou abri-lo antes da hora. E, após pronto, a forma inadequada de transporte pode, também, fazer com que ele quebre.
Felizmente, há formas de consertar um bolo quebrado, até bem práticas e econômicas. Mais uma vez, vale a criatividade e técnica, bem como utensílios adequados, da pessoa confeiteira para dar a volta no problema e ainda satisfazer o cliente.
Como consertar um bolo quebrado?
Sem dúvidas, uma das formas mais fáceis e comuns de como consertar um bolo quebrado é usar a cobertura. Porém, também é possível aplicar mais recheio, creme, entre outras artimanhas. Confira as mais eficientes.
Use o recheio para consertar um bolo quebrado
Uma das maneiras mais simples de consertar um bolo quebrado é usar o recheio para manter as camadas unidas. Em seguida, é só finalizar com a cobertura.
Calda
Além da cobertura e do receio, uma calda simples está entre as sugestões de como consertar um bolo quebrado. Neste caso, é preciso umedecer o bolo para, assim, unir os pedaços. E nem precisa ser aquelas muito elaboradas, basta misturar água e açúcar com o sabor de sua escolha.
Creme
Outra opção neste momento em que o confeiteiro ou confeiteira quase surta é usar um creme de confeiteiro. Também, vale apostar no chantilly para unir as camadas quebradas do bolo.
Remodelar o bolo
Há algumas situações em que o bolo quebrou em apenas uma de suas partes. Ai, fica bem mais fácil consertá-lo. Aqui, você pode tentar cortar a parte quebrada e, em seguida, remodelar o doce. Daí, use um pouquinho de recheio ou creme para manter a forma do bolo.
Cubra com glacê
Ao mesmo tempo, há situações realmente desesperadoras em que o bolo está bem quebrado. Tanto que é quase impossível que ele seja remontado. Neste caso, a alternativa é tentar cobri-lo com um glacê e, assim, esconder as áreas quebradas.
O que fazer para o bolo não quebrar?
Mais do que saber como consertar um bolo quebrado é evitar que isso aconteça. Por isso, veja algumas dicas do que fazer para o bolo não quebrar.
- Siga a receita correta, usando as proporções corretas de ingredientes e as instruções
- Preaqueça o forno à temperatura correta antes de colocar o bolo para garantir que asse uniformemente
- Use a assadeira do tamanho correto para a quantidade de massa
- Não abra o forno durante o cozimento, pois a perda de calor pode afetar o cozimento uniforme
- Deixe o bolo esfriar antes de retirá-lo da assadeira
- Use uma espátula para soltar as bordas do bolo da assadeira antes de retirá-lo completamente
- Manipule o bolo com cuidado. De preferência, coloque-o em uma superfície plana e firme e use uma faca serrilhada para cortá-lo em fatias
Também, é importante usar ingredientes de qualidade e utensílios certos ao preparar um bolo para evitar que ele quebre.
O bolo quebrou? Não se desespere!
Em suma, há várias formas de resolver o problema e consertar o bolo quebrado. Dá para usar creme, cobertura, recheio, calda, entre outras artimanhas. O que não dá é para entrar em desespero, por mais difícil que seja. Imprevistos acontecem e, quem sabe, você não use a situação para se divertir um pouco?
De repente, usar suas habilidades de improviso e até experimentar novas técnicas de decoração de bolos? Ou, mesmo criar um bolo com um visual mais rústico?