Quais são as vantagens de moer o grão de café na hora?

Descubra porque é importante moer o seu café especial na hora de preparar a sua bebida

O café é uma bebida que faz muito sucesso entre os brasileiros. É uma bebida forte, prática para o dia a dia e muito consumida para nos dar a energia para enfrentar a nossa rotina. Por ser um hábito famoso, foi natural o surgimento dos diversos modos de preparo do famoso cafezinho.

Entre os entusiastas, tem quem prefira o café comum, aquele que é coado em um filtro de papel ou na cafeteira. Existem, também, aqueles que preferem preparar o instantâneo, adicionando algumas colheres do pó de café em água quente. Para outros, moer os grãos com calma e saborear o café é essencial. 

A parte que muitos não sabem é que moer o café antes pode parecer um ato prático a princípio, mas está longe de ser saudável: isso pode diminuir bastante a qualidade da bebida. Então, cuidado! Seja grão ou pó de café, fazer o café fresquinho ajuda a aproveitar o máximo que ele tem a oferecer.

A moagem do café minutos antes de prepará-lo permite extrair o melhor das suas características. Isso é essencial para mantê-lo fresco, preservando suas notas sensoriais e garantindo ainda mais que você aproveite a experiência com toda a qualidade. 

Por isso, neste artigo vamos te apresentar todas as vantagens de moer os grãos na hora do preparo, além de te ensinar a realizar este passo na sua casa. Confira abaixo!

Por que moer o grão de café na hora?

Para começar a entender o porquê da importância de moer o café, você deve ter em mente que cada grão tem uma característica particular. Entre elas, estão as nuances e notas, como a fragrância, corpo, acidez, suavidade, entre outras. Isso é o que torna os grãos especiais. 

É por isso que se deve realizar a moagem dos grãos pelo menos 30 minutos antes de passar o seu café. Após realizá-la, o pó começa a entrar em estado de oxidação por conta do ar. É por isso que, ao passar do tempo, o sabor da sua bebida começa a ficar comprometido. Nada como um cafezinho fresco, não é mesmo? 

Esse processo também garante que você irá tomar um café puro e livre das impurezas que os pós previamente triturados carregam. Geralmente, os pós que compramos no mercado vêm carregados de componentes adicionais, como, por exemplo, o milho e a soja.

Por esse motivo, baristas renomados ao redor do mundo inteiro costumam moer o café na hora de fazer a bebida para o cliente. Dessa forma, ele garante que o produto que ele está entregando tem toda a qualidade e potencial que os grãos podem oferecer.

Quanto ao tipo da moagem, ela pode ser a da sua preferência — cada pessoa tem o seu jeito de moer até atingir a sua granulagem favorita. No entanto, deve-se saber que quanto mais fino o grão, menos tempo ele deve ficar em contato com a água, e vice-versa.

Quais são os tipos de moedores?

Os moedores de café com lâminas giratórias são os mais comuns e mais fáceis de serem encontrados no mercado. Um modelo desses moedores é o elétrico, que move essas lâminas de forma automática. Outra opção, para quem tem o orçamento mais alto, são os moedores de disco com as lâminas chatas ou cônicas, que moem os grãos de forma mais uniforme. A terceira opção é o modelo mais vintage: os manuais. 

Já os moedores para café espresso são aqueles projetados para garantir que a granulagem seja extremamente fina, para que ela fique perfeita para a máquina. Porém, esse modelo está entre um dos mais caros.

Entre tantos modelos, você pode escolher o que fica mais em conta para você. Aproveite e aprecie o potencial do seu café especial.