Vinho da Santa Missa e suas características particulares

Aqui estão algumas das características mais conhecidas do vinho, que é servido durante as celebrações eucarísticas. Um vinho doce ou seco, mas de acordo com certos padrões.

É sabido que o vinho tem origens bastante antigas. De acordo com o mito de Dionísio, o vinho é visto como um presente que ajuda as pessoas a esquecerem as preocupações com a vida, enquanto de acordo com o ponto de vista cristão, simboliza a vida de Jesus, seu “derramamento de sangue” pelo seu povo fiel.

Durante a transubstanciação, o vinho da missa é simbolicamente convertido na substância do sangue de Cristo, assim como a hóstia simboliza seu corpo. Tudo remete a Última Ceia, quando o próprio Jesus ofereceu pão e vinho aos seus discípulos, dois elementos que têm importância no cristianismo.

Indo fundo em detalhes, durante as celebrações eucarísticas há uma tendência de preferir vinho fortificado para sua melhor preservação. Entre as diferentes características que estes vinhos litúrgicos devem ter, é importante que tenham um teor alcoólico inferior a 18%.

Além disso, deve ser natural e não alterado, mas acima de tudo deve cumprir o artigo 924 do Código de Direito Canon.

Este artigo, na verdade, menciona a importância do uso de um tipo de vinho que seja “natural, vindo do fruto da videira, genuíno, não alterado e não misturado com outras substâncias estranhas. (…)”.

Em termos de escolha da cor, o vinho tinto foi usado até o final do século XIX. Vermelho era uma cor que facilmente lembrava o sangue do Cristo. Hoje em dia, no entanto, não há mais distinção entre vinho branco e vinho tinto. Pelo contrário, o vinho branco é muitas vezes preferido porque cria manchas menos óbvias quando derramado.

Ao mesmo tempo, pode ser um vinho doce ou seco, mas deve atender aos padrões exigidos, bem como a autorização da Cúria, que é renovada a cada dois anos, e que serve acima de tudo para garantir sua pureza química e validade. 

Qual é o propósito do “Vinho do Altar”?


O “vinho altar”, também conhecido como vinho sacramental ou vinho de comunhão é vinho obtido a partir de uvas e destinado a ser usado em celebração à Eucaristia (também referida como Ceia do Senhor ou Santa Comunhão, entre outros nomes). O mesmo vinho, se destinado ao uso em cerimônias de religiões não cristãs ou para uso comum, normalmente não seria descrito por estes termos.

A maioria das principais igrejas litúrgicas exige que o vinho sacramental seja vinho de uva puro. Na Igreja Ortodoxa Oriental, por exemplo, o vinho sacramental usado na Liturgia Divina deve ser geralmente vinho fermentado de uva vermelha pura, muitas vezes doce, embora isso não seja necessário. Igrejas gregas favorecem o uso de Mavrodaphne ou Nama, enquanto igrejas russas favorecem Kagor. Vinhos com aditivos, como retsina, não são permitidos.

Não é aceitável substituir o suco de uva pelo vinho.

No cristianismo oriental o vinho sacramental é geralmente tinto, para simbolizar melhor sua mudança do vinho para o sangue de Jesus Cristo, como se acredita acontecer na Eucaristia.

No cristianismo ocidental, o vinho branco também é às vezes usado para evitar manchas nos panos do altar.

O vinho deve ser naturalmente fermentado sem nada adicionado a ele, e o vinho em si não pode ter azedado ou se tornado vinagre, nem pode ter nada artificial adicionado a ele (conservantes, sabores).

Os vinhos são feitos de uvas de videiras Vitis. Embora a Igreja Católica geralmente siga à regra de que todo vinho para uso sacramental deve ser vinho de uva puro e alcoólico, é aceito que existem algumas circunstâncias, onde o padre é alcoólatra, por exemplo, onde pode ser necessário usar um vinho que é apenas minimamente fermentado, chamado mustum.