Como organizar a área financeira de um restaurante

8 dicas para que, além de servir boa comida, o seu estabelecimento se sustente e dê lucro

São muitos os desafios de administrar um restaurante. É preciso ter um bom fornecedor de produtos para restaurantes, coordenar o trabalho da equipe, seguir as regras da vigilância sanitária, prestar um bom atendimento ao cliente e cuidar para que a comida servida seja deliciosa — e ainda garantir que as contas fechem.

A boa gestão financeira é essencial para garantir a sustentabilidade de qualquer negócio. Esse deve ser um trabalho constante, e ele é fundamental para que o seu restaurante dê lucro, consiga se destacar da concorrência, crescer, conquistar novos clientes e manter as portas abertas.

Não é fácil, mas seguindo algumas boas práticas, organizar a área financeira do seu restaurante também não é tão difícil quanto pode parecer. Para te ajudar, fizemos um guia com dicas de quem entende do assunto.

Separe as contas

Misturar as contas pessoais com as do seu estabelecimento é um dos principais erros dos donos de restaurantes, especialmente se estamos falando de negócios de pequeno ou médio porte. Por isso, a primeira regra é: separe a pessoa física da jurídica, especialmente no banco.

Siga as normas

Também faz parte de uma boa gestão financeira prever todos os custos para manter em dia todas as licenças e vistorias exigidas pelas autoridades locais. Assim você evita multas ou ter de fechar as portas para regularizar alguma coisa, dois prejuízos que não precisa ter.

Anote todos os gastos 

Para fazer um bom controle das contas, é indispensável que você tenha claro todos os gastos, até os centavos. Você pode organizar isso em uma tabela, que deve ser atualizada diariamente. Essa também é uma importante ferramenta de planejamento, pois te ajuda a fazer previsões assertivas para os próximos meses.

Feche o caixa diariamente

Em todos os dias de funcionamento, você deve ter um controle do quanto tinha no caixa ao abrir e de quanto tem ao final do expediente. O ideal é sempre fechar no lucro. Se estiver fechando no vermelho por muitos dias seguidos, ligue o sinal de alerta.

Com os valores do fluxo de caixa, você vai poder definir um capital de giro, que é o dinheiro necessário para manter o estabelecimento funcionando. Assim, você poderá também calcular a margem de lucros e ir avaliando se ela está satisfatória.

Implemente um bom controle de estoque

O estoque é onde você guarda as compras de mantimentos e é importante que ele seja monitorado, não só para garantir a segurança do armazenamento de alimentos, mas também o aproveitamento de tudo, dentro do prazo de validade. Lembre-se de que desperdício é também prejuízo.

Isso sem dizer que controlar o estoque também é uma forma de se planejar para fazer as compras. É sempre melhor comprar os produtos com alguma antecedência e em quantidades maiores, o que quase sempre também significa economia.

Aproveite os produtos da época

Economizar na compra dos alimentos é uma das melhores formas de aumentar a sua margem de lucros e, consequentemente, de manter um bom controle financeiro de um restaurante. Que tal pensar o seu cardápio aproveitando os produtos da época? Além de mais baratos, eles costumam ser mais saborosos.

Saiba precificar

Colocar preço na comida é uma dificuldade de muitos gestores. Não pode ser cara demais, o que pode te dar desvantagem sobre a concorrência, mas também não pode ser tão barata, pois você precisa pagar todas as contas e ainda garantir uma boa margem de lucro. 

Faça essa conta de maneira realista e com base em uma noção do mercado na sua região e entre o seu público-alvo.

Considere usar um aplicativo de gestão

São muitos detalhes e, manualmente, controlar a área financeira pede um tempo que poderia ser melhor aproveitado em outras atividades de gestão ou até para ter mais tempo livre. Há várias opções de aplicativos que te ajudam na gestão financeira do seu negócio. Pode ser uma ótima ideia contar com algum deles.